«Поддерживать рост тарифов ЖКХ в Воронеже было моей ошибкой»

Изображение: Воронежская городская Дума, «Время Воронежа»

Депутат воронежской гордумы Артем Рымарь – о коллапсе в городском ЖКХ, работе с горожанами и 10-минутных заседаниях местного парламента

Артем Рымарь заседает в Воронежской гордуме уже второй созыв. Признается, что по-настоящему эффективная работа депутатов появляется как раз со второго срока, потому что до этого народные избранники в основном проходят адаптацию  к парламентской жизни и учатся работать с горожанами. Он рассказал «Времени Воронежа», почему жалеет о поддержке темы роста тарифов ЖКХ, как должен выглядеть городской парламент и что делать с коммунальщиками.

- Артем Сергеевич, нынешний созыв городской думы для вас уже второй, «боец» вы опытный. Есть ли какие-то принципиальные отличия работы в первом созыве и в нынешнем?

- Конечно, вы их сами и обозначили – это опыт. В первом больше присматриваешься, вникаешь в какие-то вопросы, но еще не владеешь тонкостями депутатской работы. Просто учишься большую часть времени. А вот во втором работа идет уже более продуктивно.  Подключаешься к конкретным вопросам, решаешь их, потому что знаешь на какие «рычаги»  нужно надавить, какие варианты работают, а какие только отнимают время.  Большой плюс -  с представителями администрации города контакт уже налажен и часто можно к ним напрямую обращаться, чтобы достичь результата максимально оперативно и эффективно. КПД выше, если говорить языком физики.

- В первом созыве вы представляли политическую партию, были избраны по партийным спискам, сейчас же прошли по одномандатному округу. В чем различие депутатской деятельности в этих двух вариациях?

- Отличие кардинальное. Избираться по округу тяжелее, и работа ответственнее, ее больше, и спроса с меня, как с депутата, тоже больше.  Если честно, в городском парламенте, на мой взгляд, правильнее было бы закреплять депутатов за какой-либо территорией и требовать полной включенности в проблемы этой территории. Что такое гордума? Это на 99% решение хозяйственных вопросов в рамках муниципалитета. Депутаты здесь, в идеале, должны выезжать в свои округа, общаться с жителями. Я лично делаю именно так. И вижу эффект от такой работы.  А вот «политизировать» парламент уместнее на уровне региона. В облдуме принимаются региональные законы, поэтому здесь мнение определенных политических сил может быть реализовано. В городе законы не принимаются, тут вопросы хозяйственного плана рассматриваются, поэтому важны персоналии и личная ответственность каждого, без «прикрытия» партии.

- Ну то есть нужно возвращаться к прежней системе формирования гордумы, так считаете?

- Думаю да, ну, объективно, это эффективнее. Когда человека выбрали по партийному списку, какой с него спрос?  А когда голосуют не за партию, а за человека, этот аргумент становится определяющим весь период работы парламентария. «Мы за тебя голосовали, поэтому, будь добр, решай наши проблемы», - вот такая позиция у людей, и она логичная, правильная, поэтому никуда уже не деться. Партией тут не прикроешься.

- Рассматривается ли в гордуме этот вопрос на перспективу?

- Пока таких разговоров нет. И вряд ли будут. Если в городе-миллионнике появляется заместитель главы по внутренней политике, то какой смысл отменять партийные списки в гордуме? Заместитель как раз  и нужен для взаимодействия с парламентскими партиями. Поэтому таких планов сейчас явно нет.

- В 2020 году вы одновременно выиграли выборы и в городскую думу, и в областную. Но предпочли в итоге городскую. По прошествии времени не жалеете о принятом решении?

- До сих пор уверен, что выбор сделал правильный. В городе была моя чистая победа, люди голосовали конкретно за меня, зная, понимая, осознавая свой выбор. А в области так получилось, что партия меня сама определила представлять ее интересы. Поэтому считаю, что более заслуженная победа у меня была именно в городском округе, и работа мне здесь ближе.  И вообще надеюсь, что на следующих выборах горожане меня снова поддержат, а в облдуму я даже не планирую баллотироваться.

- В гордуме есть политические фракции, которые перед заседанием вырабатывают свою позицию по темам  в повестке. И порой, благодаря этому, заседания, условно, на сорок вопросов проходят за 10-15 минут.  Как вы относитесь к такой практике? Нет ощущения некоего фарса?

- Это вы еще какие-то долгие заседания в пример приводите, иногда и быстрее получается. В вопросы на таких заседаниях особо никто не вникает. Более того, получается, что есть темы, которые рассматриваются предметно на комиссиях, и те депутаты, которые в ту или иную комиссию не входят, иногда впервые видят вопросы только на самом заседании.  Соответственно они голосуют даже не вникнув, о чем вообще речь. Ну так быть не должно, согласитесь. Насколько я знаю, в других горпарламентах выходит докладчик по каждому вопросу, рассказывает все подробно по теме, а не зачитывает с листочка скороговоркой. Ему задают вопросы, он отвечает, ведется дискуссия.  У нас такого нет.  Вот я, например, не во все комиссии вхожу, поэтому не все вопросы могу рассмотреть детально. И иногда действительно не понимаю, за что мы тут голосуем и о чем вообще речь.  Бывает я возмущаюсь, конечно, задаю вопросы, но все равно какой-то замкнутый круг получается. К каждому докладчику должны быть вопросы. И как только они иссякли, только тогда можно ставить тему на голосование.

-  Кстати, по голосованиям. Пару лет назад вы получили большой поток негатива, когда публично поддержали повышение тарифов ЖКХ в городе. Недавно представители РВК-Воронеж отчитывались перед депутатами о проделанной работе, как оцените плоды того, за что вы боролись?

- РВК отчитывался на комиссии по ЖКХ, в состав которой я не вхожу.  Насколько я знаю, там были вопросы некоторые к инвестору, но подробнее ответить не готов. Повышение тарифов того периода – больная тема. Я много раз обосновывал ту свою позицию.  Меня убедили, что рост тарифа необходим, потому что водоканальное хозяйство города находится в удручающем состоянии, оно пришло в негодность задолго до появления концессионера. Чтобы все это восстановить, необходимо инвестировать в модернизацию. Концессионер не может инвестировать средства, оказывая услуги себе в убыток, нужна какая-то коммерческая выгода. Откуда он ее берет? Из тарифа, конечно. Но признаю, поддерживать рост тарифов ЖКХ в городе было моей ошибкой.  Потому что, как оказалось, сложно понять, концессионеры реально вкладываются в развитие существующих сетей или же просто выполняют работы по «затыканию дыр». Насколько я знаю, РВК модернизировали, построили новые цеха для очистки в мкр. Тенистый, это хорошо конечно, ну а сетями ветхими кто будет заниматься в итоге? Они же изношены и находятся в критическом состоянии. Здесь должен быть контроль со стороны администрации за действиями инвестора. И отчитываться о работе должна администрация, а не РВК. А есть ли вообще этот контроль? Я не готов ответить, потому что не знаю. Вопросы по этой теме звучат постоянно, и то, что происходит вокруг этой темы, мне совсем не нравится.

- В вашем округе одна за другой происходят коммунальные аварии: один район затапливает «фекальными реками», другой…

- Эта проблема, увы, не только моего округа. Просто на той же улице Шишкова масштабнейшее строительство, огромное число жителей, поэтому гораздо ощутимее проявляются все проблемы.  ЖК Яблоневые сады, Городские сады, ЖК по Шишкова, - множество жилья построено, а сети-то используются старые. И они не рассчитаны на такую нагрузку.  Мэрия собирается как-то все это модернизировать и деньги вроде выделены, но решится вопрос или нет, не знаю.  Почему нельзя сделать все по логике: спроектировать ЖК, изучить сети, инфраструктуру, оценить нагрузку, модернизировать, где надо? В Пензе, например, делается именно так. И никто, сломя голову, не бежит искать деньги в казне потом, чтобы залатать прорвавшиеся трубы. Но в Воронеже строительная политика иная. Вы и сами прекрасно понимаете.

-  Сейчас в целом идет глобальный передел рынка ЖКХ: скандальный уход «ПИК-комфорта», много иных моментов. Насколько все это коснулось вашего округа?

- Коснулось, еще как. Много в моем округе домов, «видавших виды». Их «ПИК-комфорт» обслуживал по остаточному принципу. И там ещё остро стоит проблема, связанная с капремонтом: по некоторым объектам его отложили очень надолго, на десятилетие. А там такие дома, на «ладан дышат» уже. Это же катастрофа. Не знаю, каким образом будут решать этот вопрос, если сейчас посыпятся массовые судебные иски от жильцов, мало не покажется.  То, что сейчас происходит с ЖКХ — это беда. Была идея создать муниципальную управляющую компанию, но почему-то вопрос этот остановился на полпути. Но думаю, что настанет момент, когда произойдет какой-то глобальный коллапс, ведь проблем много, и они совершенно не решаются. «ПИК комфорт» отдает какие-то ненужные дома в ужасном состоянии другим УК. Но справятся ли эти УК, добросовестные ли они? А есть дома, которые вообще никому не нужны. Я не вижу путей, чтобы прямо сейчас это дело каким-то образом решилось. Только финансовые вливания со стороны бюджета, увеличение программы капремонта за счет бюджета. Но ждать, что придет кто-то, какой-то инвестор и решит вопрос сам - это утопия. Властям нужно принимать кардинальные меры, но у них постоянно какие-то другие приоритеты.

- Очень сильно люди ждали появление мегашколы на ул. Ломоносова. Вам удалось там побывать? Говорят, на момент открытия были какие-то жалобы от населения…

- Не могу сказать, насколько там все идеально, но в целом объект замечательный. Мы тоже изучали проект, местные жители писали жалобы. Сначала предполагалось поставить обычную школу, потом было принято решение укрупнить ее. Насколько я знаю там сейчас приостановлен набор, наверное, для того, чтобы дать возможность учиться тем, кто будет рядом проживать. Моя точка зрения была изначально такая: в первую очередь туда должны попадать жители близлежащих домов.  Там же ужасно плотная застройка, школ не хватает.  Сейчас главная просьба от граждан организовать инфраструктуру вокруг школы, перенести автобусную остановку и прочее. Мы совместно с Максимом Захаровым (глава управления транспорта мэрии – ред.) запланировали встречу, чтобы вместе подумать, что делать и как.

- В вашем округе, по-моему, впервые в Воронеже появилась мемориальная табличка участнику СВО. С чем это связано, почему решили ее сделать?

- Это ко мне обратились учителя и Совет ветеранов школы № 62. Их выпускник Костя Алипатов геройски погиб на СВО, спасая друзей. Он был местным, многие его знали, часть моих друзей даже учились с ним в одном классе. В управлении культуры дали разрешение на установку памятной доски, и все удалось оперативно организовать. Я считаю это важным моментом, ведь это память для нынешних жителей и для будущих поколений.